Если вы увидели насекомое, похожее на клеща, но не уверены, является ли это клещом, мы включили список из 8 вариантов, которые выглядят как клещи.
1. Долгоносики
Наш первый аналог клеща — долгоносик. Есть много видов долгоносиков. Некоторые из них нападают на деревья, а другие могут поселиться в вашей муке или зерне.
Долгоносики часто имеют удлиненную морду. Это может создать впечатление, что они питаются вами, как клещи, но у них нет этой функции.
Они могут быть одинаковыми по размеру. Их форма также похожа на клеща. Клещи не имеют крыльев и не умеют летать. Долгоносики, с другой стороны, могут летать.
2. Клопы-вонючки
Клопы-вонючки обычно встречаются на растениях, которыми они питаются. К сожалению, они могут нанести вред плодовым и овощным растениям. Они коричневого цвета, многие виды также имеют белый рисунок. Клопы-вонючки имеют форму щита.
Вы вряд ли перепутаете взрослого клопа с клещом. Однако маленькие клопы-вонючки, похожи на клещей.
У них часто есть оранжевые отметины, которые могут имитировать красно-коричневый цвет большинства клещей. Они также похожи по размеру на клещей. У них округлое тело, как у клеща, вместо щитовидной формы взрослых особей.
3. Головные вши
Ничто так не вселяет страх в сердца родителей, как вши. Эти существа живут в ваших волосах и питаются кровью на коже головы.
Они легко передаются через подушки, постельное белье и щетки. Они также могут прыгать с одной головы на другую, если находятся рядом друг с другом.
Головные вши меньше клещей, но имеют схожую форму тела. Обычно они коричневого цвета.
Однако, как и клещи, они питаются человеческой кровью. Они не остаются прикрепленными к коже головы своего хозяина, но остаются в волосах, регулярно питаясь.
4. Обыкновенный долгоносик
Это действительно трудно перепутать с клещом! Обыкновенный долгоносик имеет гораздо более вытянутую форму, с длинной мордой, на конце которой расположены два усика. Шесть ног показывают, что это насекомое, кроме того, некоторые виды имеют крылья и могут летать, чего не могут клещи.
Долгоносик может быть разного цвета, от пыльно-серого до коричневого, но внешне похож на жука.
5. Тля
Кто не знает тлю? Если вы садовник или выращиваете урожай, вы наверняка имели дело с этими крошечными, но надоедливыми насекомыми! Тля относится к сосущим насекомым, а это значит, что они не могут причинить вреда человеку. Однако эти существа становятся настоящей опасностью, когда речь идет о растениях.
Существует более 500 видов тлей, и все они могут вызывать различные проблемы у растений и сельскохозяйственных культур, такие как недостаток энергии, нарушение роста и передача вирусов. Некоторые тли могут даже быть причиной плесени! Эти насекомые остаются активными в основном с весны до конца лета на уличных растениях, но на комнатных растениях они могут жить круглый год.
6. Щитовки
Щитовки – это мелкие насекомые, которые образуют защитный щиток на своем теле. Они часто обитают на растениях и питаются их соками. Щитовки имеют плоское тело и внешне напоминают клещей. Однако, в отличие от клещей, щитовки не являются паразитами и не передают опасные инфекции. Щитовки разнообразны по форме и цвету своего щитка, и некоторые виды могут быть вредителями сельскохозяйственных культур. В целом, щитовки и клещи имеют некоторые сходства внешне, но отличаются в своих образах жизни и биологии.
7. Аптечные жуки
Возможно, вы не слышали о термине «аптечный жук», но вы почти наверняка сталкивались с ним в какой-то момент. Они очень распространены в мире.
Известно, что они едят такое большое разнообразие продуктов, что часто говорят, что они едят «все, кроме чугуна». Это преувеличение, конечно. Тем не менее, аптечные жуки ежегодно портят многие хранящиеся товары, что делает их довольно неприятными.
Аптечные жуки маленькие, как клещи. Их тело имеет овальную форму, которая может показаться похожей на округлое тело клеща. Они похожего цвета, коричневые, с твердой внешней оболочкой.
8. Чиггеры
Чиггеры тесно связаны с клещами и пауками. Как и у других паукообразных, у них восемь ног. Однако на стадии личинки у них шесть ног. Чиггеры обычно красные и полупрозрачные.
Технически чиггеры не питаются человеческой кровью. Вместо этого их укус высвобождает пищеварительные ферменты, которые разрушают кожу. Затем они питаются переваренными частицами кожи.
Чиггеры могут вгрызаться в кожу. Однако это происходит потому, что область вокруг укуса отекает. Стадия личинки — единственная стадия, на которой чиггер может укусить человека. Взрослые особи питаются насекомыми и их яйцами в почве.