Большинство людей думают, что еноты впадают в спячку зимой, другие думают, что они мигрируют в более теплые регионы мира. Но сон у енотов в холодные месяцы сложнее.

Хотя еноты не впадают в спячку и не мигрируют в зимнее время, они часто спят до месяца в самые холодные дни зимы (ниже -10 ° C). Во время продолжительного сна их тела отключаются и погружаются в глубокий сон.

«Спячка» енота называется «оцепенением», состоянием физической или умственной бездеятельности. Хотя и гибернация, и оцепенение связаны с физиологическими изменениями, сохранение энергии в оцепенении более кратковременно. Зимняя спячка всегда связана с длительным состоянием покоя, чего енот не делает зимой.

Как еноты готовятся к зиме

Выживание многих животных зависит от того, как они переживут зиму. В этом отношении енот ничем не отличается от других млекопитающих: ему нужно готовиться к предстоящим трудным дням. Есть несколько вещей, которые енот сделает, чтобы пережить холодные зимние дни:

  • Набор жира: самая важная стратегия для выживания зимой — есть как можно больше летом, осенью и ранней весной. Еноты будут пытаться набрать жир в течение месяцев изобилия пищи, чтобы выжить в предстоящие скудные холодные месяцы.
  • Более толстая шерсть: пока енот набирает вес, шерсть будет расти вместе с хранилищем энергии. Тело естественным образом реагирует на более холодную погоду, увеличивая объем и рост волос, в результате чего мех становится более густым и защищенным.
  • Выкапывание логова: у «енота» всегда будет несколько укрытий, предпочтительно в местах, где поблизости находится источник пищи (менее 1 км). Прежде чем наступят морозы, еноты выкапывают норы, чтобы гнездиться и спать в них. Они не будут уклоняться от кражи существующей норы у других видов, таких как лисы или луговые собачки.

Перед самыми холодными зимними днями енот съедает много пищи, чтобы накопить большое количество жира. В основном они делают это, чтобы обойти нехватку продовольствия в зимний период. Они также сжигают запасы жира во время продолжительных периодов сна.

Они стратегически располагают свои берлоги и норы рядом с местом, где они могут надежно получить пищу. Это повысит их шансы на выживание в любое время года.

Однако, когда температура падает ниже определенного уровня, вступает в действие «режим гибернации». Обратите внимание, что мы используем этот термин слегка, поскольку на самом деле это оцепенение (как обсуждалось выше). Все еноты становятся активными в зимний день при умеренных температурах.

При какой температуре впадают в спячку еноты?

Хотя еноты никогда не впадают в спячку, они становятся менее активными при температуре ниже -10 ° C. Поскольку в зимние месяцы температура колеблется, енот регулярно выходит из укрытия в поисках еды.

Когда зимние температуры опускаются ниже -10 ° C, енот остается в своей берлоге и спит до тех пор, пока мир не станет более гостеприимным для поиска еды. Они будут оставаться в состоянии «оцепенения» большую часть этого периода времени.

Важно отметить, что млекопитающие, такие как еноты, не путешествуют на юг в поисках лучшего зимнего климата. Они приспособятся к временам года и точно не покинут свои летние места обитания.

Куда уходят еноты зимой?

Еноты не уходят и не мигрируют в более теплые регионы в зимние месяцы. Вместо этого большую часть зимы они спят в дуплах деревьев, норах, заброшенных зданиях, сараях или в расщелинах скал. В относительно теплые дни еноты просыпаются и отправляются на поиски пищи.

Самые суровые зимние дни всегда спят в гнездах. Они будут прятаться в одиночку, так как большинство енотов живут как независимые, одиночные животные. Мать найдет гнездо для себя и своих молодых потомков этого года.

Хотя их сон может длиться несколько недель в самые холодные зимние периоды, енот не впадает в постоянную спячку. На самом деле, они довольно часто выходят из своих укрытий. В основном они делают это, чтобы накормить и увлажнить себя.

Выходят ли еноты зимой?

Еноты будут много спать зимой, но будут выходить из укрытий, чтобы собирать пищу и воду!

В зимнее время еноты в основном выходят из своих гнезд, чтобы поесть мелких животных, насекомых, орехи, ягоды или продукты, которые выбросили люди.

Они оппортунистические кормушки и будут есть любую доступную пищу. Это верно для всех сезонов, но отсутствие выбора в скудные холодные дни еще больше подчеркивает такое пищевое поведение.

В отличие от белки, енот никогда не закапывает и не накапливает пищу для последующего использования, а также не берет пищу в свое логово, чтобы поесть позже. Даже в холодные зимние дни логова енотов используются исключительно для сна.

Быть активным зимой может быть опасно

Есть много разных животных, которые едят енотов, поэтому ограничение их времени вне их логова является стратегией выживания. Зимой становится намного сложнее убежать от хищников. Не только из-за контраста между серым мехом и белым снегом, но и потому, что еноты избегают купаться в холодной воде.

Всегда есть риск переохлаждения после купания в воде (естественное место для этих животных). И чем больше времени они проводят вне своих укрытий, тем больше энергии тратится впустую. Сон экономит драгоценную энергию, еще больше увеличивая их шансы пережить скудную зиму.

После зимы берлоги и укрытия не оставляют. Они по-прежнему будут использовать различные места для сна в течение дня. В конце концов, еноты наиболее активны ночью, когда они выходят, чтобы покормиться, спариться или исследовать окрестности в поисках новых источников пищи. Они будут ждать весны, прежде чем их «оцепенение» пройдет, и они снова станут более активными.